14
Авг

История кальяна

Рубрика: Для мужчин     Комментарии: 0

История кальянаКурение кальяна – это древний ритуал, который является неотъемлемой частью культуры и традиций востока, а в последнее время приобрел популярность в Европе и России.

Существует несколько версий о том, из какой страны к нам пришла традиция курения водяной трубки.

В рубаях известного персидско-таджикского поэта и просветителя Омара Хаяма (1048-1123 гг.) можно найти немало упоминаний о курении кальяна. Словом “кальян” в тюркских языках называли глиняный сосуд, в котором женщины хранили свои драгоценности. Известно так же, что на востоке подобные приборы для курения именовали “нар жили“, что дословно переводится как “игра огня“. Персидские корни современного кальяна подтверждает и версия, предложенная Дю Тойта, который изучал традиции курения гашиша в Средней Азии при помощи водяной трубки “дакка”.

Но в Индии еще за 2 тысячи лет до открытия табака существовала традиция курения благовоний и настоев трав (возможно наркотиков), при помощи прибора, напоминающего кальян. Трубка соединялась с кокосовым орехом, их которого удаляли мякоть, а полость заполняли лечебным настоем. Это один из самых древнейших прототипов кальяна называли “нарджил” – производное от вида пальмы.

Версию африканского происхождение кальяна выдвинули американские археологи, которые вели раскопки в Замбии, Танзании и Кении. На месте древних поселений они нашли вещественные подтверждения того, что задолго до 1600 года на африканском континенте была традиция курения табака через водяные трубки. Эту версию подтвердила недавняя находка в Эфиопии, где в пещере были найдены глиняные шары, соединенные с водяной трубкой и пепел от гашиша. Находка датируется XIV веком.

Европейские ученые, изучающие историю открытия и распространения табака, склонны полагать, что корни кальяна следует искать в средиземноморье. Форма современного прибора соответствует форме сосудов, используемых в этом районе уже в XVI-XVII веках.

Еще одна версия объединяет традицию курения табака, привезенную из Америки и европейскую традицию курения благовоний через водный фильтр.

А в начале ХХ века появилась версия изобретения кальяна в Америке задолго до ее официального открытия. В качестве сосуда местные индейцы использовали большую полую тыкву. Полость тыквы заполняли водой, через которую пропускали дым тлеющего табака.

Вряд ли мы когда-нибудь сможем отыскать родину кальяна, ведь каждая из версий подкрепляется научными исследованиями и археологическими раскопками. Но, наверное, это уже не имеет принципиальное значение для любителей курения водяной трубки. Поклонников у кальяна становиться все больше, а красивый сувенир с традиционным восточным рисунком становиться центром современных интерьеров.

Читайте также:

Три похищения Bentley за последний месяц
Продукты для потенции
Как сделать предложение руки и сердца
Дисплеи для сотовых телефонов
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно