27
Окт

Особенности и способы хранения мяса

Рубрика: Это интересно!     Комментарии: 0

Полученное после забоя мясо домашних животных и птицы в обычных условиях хранения быстро портится. Чтобы его сохранить более продолжительное время, продукт охлаждают либо замораживают.

В домашних условиях, особенно в зимний период, большие куски можно хранить достаточно длительное время в замороженном виде. Такое мясо промерзает по всей своей толщине и при простукивании должно давать ясный, отчетливый звук. Мороженное мясо в толще мышц должно иметь температуру не выше минус 6 градусов Цельсия. В таком состоянии его на холоде можно хранить несколько месяцев.

Очень быстро меняется мясо и его свойства после оттаивания: при неправильном размораживании оно теряет значительное количество полезного для питания мясного сока.

Охлажденное мясо нужно хранить в холодном помещении; его не следует замораживать,  в толщине такого продукта температура, как правило, поддерживается в пределах от 0 до +4. Охлажденное мясо сохраняет все свои лучшие качества не более 3-5 дней. Максимум – неделя.

Заслуживает также внимания использование уксусной, салициловой  кислоты, а также некоторых антибиотиков. Дело в том, что вышеперечисленные вещества задерживают быстрое размножение гнилостных бактерий, вызывающих порчу. Чтобы сохранить мясо свежим в течение 2-3 дней, можно с успехом применять несложные способы обработки, доступные в домашних условиях.

Обработка уксусом:

В эмалированную кастрюлю или глиняный сосуд, накрытый крышкой, наливают 3-5 столовых ложек уксуса. Затем на дно кладут сетку из деревянного прута, а на нее куски свежего мяса на расстоянии 2-3 см от поверхности уксуса и плотно закрывают крышкой. Пары уксуса проникают во внешние слои и задерживают порчу. Следует иметь в виду, что под влиянием уксуса мясо животных чаще всего частично изменяет окраску. Однако при варении или тушении обретает цвет вареного. Куски мяса, обработанные уксусом, можно хранить в прохладном помещении 5-7 дней.

Обработка салициловой кислотой:

На 2 грамма салициловой кислоты берется 1 литр воды. Полотенце смачивают обильно таким раствором и заворачивают в него исходный продукт, кладут в прохладное место. Таким способом свежее мясо удается сохранить на протяжении недели.

Использование антибиотиков:

Самым безопасным антибиотиком для обработки является биомицин. Нарезанные на пориции куски мяса можно обработать слабым раствором биомицина, погружая их на 1-2 мин в этот раствор и потом слегка подсушить на воздухе. Хранить такой продукт можно в прохладном помещении 2-3 дня.

Читайте также:

Старый Новый год 2011 - история праздника
Зимние святки
День объятий
Топинамбур: полезные свойства
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно