05
Ноя

Французские цветочные обычаи

Рубрика: Флористика     Комментарии: 0
0731cc3faa2166cc9b0a5a27690bbcff

Париж. Эйфелева башня

Французы во все времена по-особому относились к цветам. Они традиционно были в доме не только по случаю каких-либо торжеств: цветами всегда украшали дом, преподносили женщинам в подарок, вазы с цветами часто стояли на столе. Не удивительно, что как раз во Франции зародилось искусство составления композиций из цветов.

В XIV веке красивая связка сочетающихся между собой цветов стала называться словом «букет». Современный смысл искусства составлять букеты и композиции был заложен именно во Франции: они должны сочетаться между собой и быть красиво оформлены. Свод правил по составлению цветочных композиций впервые появился в XVI веке там же, во Франции. Только эти правила существенно отличались от принципов современной флористики. Например, у цветка следовало отрезать стебли и прикреплять саму головку к проволоке. Вместо зеленых листьев было обилие кружев и ленточек, а естественный аромат цветов заменяли запахом благовонных масел, которыми орошали букеты. Эти правила были распространены не только во Франции, но и во всей Европе, ими постоянно руководствовались до начала ХХ века.

Лилия - Королевский герб на воротах в Версале...

Лилия - Королевский герб на воротах в Версале...

Каким же цветам французы отдают предпочтение? Пожалуй, наиболее популярными и уважаемыми со Средневековья считаются лилии. «Королевство лилий» – так в свое время называли Францию. Герб страны изображается с тремя перекрещенными лилиями, знаками милосердия, сострадания и правосудия. Лилия также цветок Девы Марии, а не только знак королевской власти. Подарить этот цветок – значит проявить высшую степень уважения. Цветок лилии также очень тесно связан с романтикой, любовными отношениями. Так, после предложения руки и сердца своей любимой жених был обязан каждый день до венчания присылать будущей невесте по лилии, обязательно белой.

3_153

Свадебный букет из ландышей

Букеты и роскошные композиции из цветов всегда были важной частью любого праздника, в особенности свадебных торжеств. Ландыши во Франции традиционно считались цветами любви, поэтому они всегда включались в свадебные букеты наряду с розами, туберозами, камелиями, цветами померанца, орхидеями и гортензиями. Французы во все времена почитали розы, впрочем, как и народы многих других стран. Они символизировали Богородицу, любовь, розу также называли «эдемский цветок». По обычаю, возлюбленные юношей из аристократических семей должны были получать от них каждое утро свежесрезанные розы. В Средние Века во Франции именно этот цветок часто изображался на гербах знатных семей. Но только члены королевской фамилии имели право изображать на своих гербах розовые венки или гирлянды.

20071113_10610_std

Гвоздика

Гвоздика попала во Францию благодаря крестоносцам, уже долго время она считается одним из самых любимых французами цветов. Гвоздика символизировала верное служение королевскому дому Бурбонов. Чтобы показать преданность королю и его семье, те, кто шли на верную смерть ради французской революции в 1793 году, неизменно украшали себя цветком гвоздики. Простой народ тоже очень любил эти цветы. Идущие на войну юноши неизменно получали от своих возлюбленных небольшие букетики гвоздик в память о них.

Во Франции цветы любили всегда, потому что для любого француза они означают все самое лучшее в жизни: это и чистота, и любовь к жизни, и преданность, и благородство, и романтика – ведь из этого и состоит жизнь настоящего француза. Лучший подарок для ваших любимых и близких во Франции – это, конечно, шикарная цветочная композиция или роскошный букет из самых красивых цветов. Наша компания предоставит вам богатый выбор букетов и композиций и доставит ваш подарок в любой город во Франции.

По материалам компании Флорист.ру — доставка цветов по России и всему миру.

Читайте также:

Флористический мастер-класс: композиция «Зайчик»
Таиланд – страна цветов
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно