19
Фев

Персы и греки

Рубрика: Для женщин, Для мужчин     Комментарии: 0

Персы и грекиПримерно в течение 100 лет (650—546 гг. до н.э.) в Западной Турции доминировали лидийские цари. Они близко контактировали со своими соседями-греками, которые испытывали почтение к их богатству, что и нашло отражение в современном выражении “богат, как Крёз”. Крёз (561—546 гг. до н.э.) был последним лидийским царем; в 546 г. до н.э. персы под предводительством царя Кира вторглись в Лидию и завоевали ее.
Крёз был захвачен в плен, а город Сарды стал центром одной из четырех персидских сатрапий (губерний).
Персидская мощь быстро распространилась на побережье, и Кир, а затем и его наследники Дарий и Ксеркс все продолжали расширять пределы страны на запад от их столицы Персеполя в современном Иране. Древние греки считали персидское правление недемократичным и репрессивным.

Ионийские города на западном побережье, которые были древними центрами образования и где, возможно, около 700 г. до н.э. родился Гомер, ненавидели персов. Слово “сатрап” дошло до нас со значением “жестокий, деспотичный правитель”.

Памятники персидской эпохи, которая длилась до вторжения в Анатолию Александра Великого в 336 г. до н.э., очень немногочисленны. Наиболее известны три стелы из Эргили, возле озера Маньяс. Они датируются приблизительно 400 г. до н.э. и находятся теперь в Стамбульском археологическом музее.
Больше всего персы прославились своими разрушениями. Например, в 494 г. до н.э. они стерли с лица земли взбунтовавшийся Милет, который, как пишут, был самым великолепным из ионийских городов раннего периода, а также разрушили Ксанф на Ликийском побережье, когда его обитатели предпочли персидскому игу массовое самоубийство.

В центре страны ситуация, возможно, была другой. В Каппадокии, где селилась знать, персидская культура существовала еще несколько столетий после победы Александра Македонского.
Персидское правление замедлило рост городов-государств, но не остановило его. По всей Анатолии, особенно в прибрежной зоне, местное население объединялось в города с муниципальными институтами и общественными сооружениями, такими, как театры и стадионы.

Туристам, собирающимся на отдых в Турцию, теперь достаточно иметь загранпаспорт , действительный на время поездки. Курсы английского языка по индивидуальному графику пользуются особой популярностью среди туристов.  Только занимаясь по индивидуальному графику, Вы сможете усовершенствовать знания или изучить иностранный язык с «нуля» в максимально короткие сроки и исходя из Ваших индивидуальных особенностей.

5_33

Читайте также:

Календарь стрижки на декабрь-2009
Современная контрацепция
Как разобраться в профессиональной косметике?
Хронический простатит: как лечить
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно