25
Дек

Старый Новый год 2011 – история праздника

Рубрика: Это интересно!     Комментарии: 0

Старый Новый год 2011Старый новый год – праздник, отмечаемый только на территории стран бывшего СССР, поэтому при переводе названия на любой иностранный язык у собеседника на лице отражается легкое недоумение.

Чтобы разобраться, как и почему случился Старый новый год, отправимся в 46 г. до н.э. Именно тогда римский император Юлий Цезарь издал указа о переносе празднования нового года с марта на январь, и ввел тем самым календарь имени себя. Когда языческая Русь приняла крещение в Х веке, она унаследовала от Византии и Юлианский календарь от “сотворенья мира”. И случилось это в 5508 году согласно вновь принятому календарю.

В 1495 году по нашему летоисчислению (или 7000 год от сотворения мира) Русь перешла на празднование нового года с марта на 1 сентября. А примерно через сто лет в 1582 году итальянский врач, математик и астроном Алогий Лилио предложил использовать новый, более точный календарь, который получил имя папы Григория XIII. Григорианский календарь учитывал, что календарный год составляет не ровно 365 суток, а дополнительно остается 5 часов 44 минуты и 56 секунд. Таким образом, появился високосный год и 29 февраля один раз в четыре года.

На новый календарь, в том же 1582 году, перешли Италия, Испания, Португалия, Франция, Польша, Голландия. Через 2 года Австрия и Швейцария. И так год за годом все больше стран переходило на новый календарь.
До 1918 года Россия продолжала жить по старому Юлианскому календарю. Впрочем, не мы одни, Румыния сменила календарь лишь в 1916, Турция в 1925, а Египет в 1928 г. За то время, пока Россия жила по отличному от большинства стран Европы календарю образовалась разница в 13 дней.

Эти 13 дней были как бы “вычеркнуты” из календаря. Но психологически такой скачок сделать было сложно. Мой дедушка, например, всегда говорил, что он родился 1 мая, добавляя “по старому стилю”. То же самое случилось со всеми знаменательными датами: октябрьская революция стала праздноваться в ноябре, православное рождество оказалось не перед Новым годом, как у католиков, а после.

Но достигнутое в 1918 году соответствие календарей не является постоянным. Когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, накапливается время на еще один день. Таким образом, после 1 марта 2100 года расхождение между календарями будет уже не 13, а 14 дней. И православное рождество нужно будет отмечать в ночь с 7 на 8, а Старый новый год соответственно с 14 на 15 января!

Но до 2100 года еще далеко, поэтому подумаем, как праздновать приближающийся Старый новый год. По опросам общественного мнения его отмечают более 60% населения.

Учитывая, что дата старого нового года совпадает с Днем Святого Василия (14 января), то уместным будет вспомнить древние традиции именно этого праздника. Точная символика нам уже не известна, народные предания донесли лишь название из “авсень”. Считают, что это был земледельческий праздник, близкий с Колядой. Поэтому люди ходили по домам, пели песни, варили каши и разбрасывали зерна. Незамужние девицы на Васильев день традиционно гадали, потому как все предсказанное обязательно сбывалось.

Главным блюдом на столе в Васильев день был зажаренный целиком поросенок, заяц или петух. Считалось, что поросенок принесет в дом благополучие. Зайца ели, чтобы стать проворнее, быстрее, изворотливее, а петух приносил легкость бытия, избавлял от проблем и лишних волнений.

Саша Кан, специально для сайта В гостях у Ирен

Читайте также:

Море Дьявола
Нибиру приближается?
История ковра - история страны
Вред мобильных телефонов
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно