18
Янв

Зимние святки

Рубрика: Это интересно!     Комментарии: 0

Зимние святкиСвятки на Руси были самым излюбленным народным гулянием. Начинались они в канун Рождества и заканчивались на Крещение. Обязательными атрибутами святок были театрализованные представления с ряженными, колядки и гадания.

Ряженные появлялись уже в первый день святок, они бродили по улицам и любили постучать в дом, исполнить хозяевам песню или танец и попросить за это угощение. Обряд этот именовался на Руси колядой. В нем сплелись воедино дохристианские обряды и верования и рождественские традиции.

Само слово коляда означало наименование “бога мира” – бога веселья и розыгрышей, языческий славянский праздник, отмечаемый 21 декабря в день зимнего солнцестояния. Этимология слова до конца неизвестна. Некоторые полагают, что оно восходит к латинскому “кaledos” – Рождество. Другие видят в нем родственный корень греческому или древнеримскому “календам”. Но против латинской версии свидетельствуют похожие традиции у балтийских народов, что еще раз подтверждает дохристианское происхождение обычая.

На святки рядились в самые нелепые костюмы и маски, изображавшие героев славянских сказок и легенд, и всякую нечисть – кто в черта, кто в зверя. Каждый одевался в меру своей фантазии, кто шубу наизнанку выворачивал, кто лицо сажей мазал. Маска – или личина – вырезалась из березовой коры, расписывалась и была обязательным атрибутом костюма. В таком обличии колобродили целыми деревнями.

Несоответствие наряда, внешнего вида и поведения веселили зрителей и самих ряженных. Ряженный мужчина мог быть переодет девушкой и наоборот. Главной задачей зрителей было разгадать, кто скрывается под личиной, тогда неудачливый комедиант выбывал из игры.

Прогоняя нечисть из дома, люди верили, что надолго обезопасили свой дом от злых духов и несчастий. В то же время колядки могли быть и очень задушевными, и сулить хозяину дома – достаток и семейное счастье, девушкам – удачное замужество.

Колядующие могли исполнить и христианский текст, выученный в церковном хоре. Это больше всего любили дети, они ходили по домам, держа в руках палочки с восьмиконечной звездой, символизирующей Вифлеемску. За такие номера давали наиболее щедрое и вкусное угощение. Но слова колядок можно было просто сочинить на ходу – пожелать хозяевам дома здоровья и богатства и уйти с полными карманами угощения.

Сегодня традиции колядок вновь возрождаются. По подъездам ходят стайки детей, поющих новогодние и рождественские песни, а удивленные хозяйки насыпают им в карманы конфеты и мандарины.

Саша Кан, специально для сайта В гостях у Ирен

Читайте также:

Нибиру приближается?
Топинамбур: полезные свойства
Вред мобильных телефонов
Интересное в мире тату
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно