09
Апр

Топинамбур: полезные свойства

Рубрика: Это интересно!     Комментарии: 0

Топинамбур: полезные свойстваТопинамбур – он же иерусалимский артишок, он же дикий подсолнух, он же земляная груша и солнечный корень. Как не называйте этот уникальный корнеплод, его диетические и полезные свойства не исчезают!

Предки топинамбура прибыл во Францию из Северной Америки еще в 1605 году, благодаря мореплавателю Самюэлю де Шамплайну. Солнечный корень, как прозвали его французы, быстро завоевал популярность. Его употребляли не только в салатах, супах и на гарнир, но и разводили как кормовую культуру. Добравшись до России в 18 веке, корнеплод вновь обрел свое исконно-индейское название топинамбур. Но европейской популярности на территории нашей страны ближайший родственник подсолнечника так и не добился.

Для созревания корнеплоду требуется не менее 4 месяцев теплого климата, без заморозков. Растение лучше всего растет в хорошо разрыхленной слабощелочной и увлажненной почве, подкормленной морскими водорослями или настоем сидератов. Следует лишь следить, чтобы после полива вода не застаивалась. Опасность для растения представляют так же садовые улитки и слизни.

В огороде топинамбуры достигают 3 м в высоту, но для увеличения урожайности лучше обрывать цветы и остановить процесс роста на 2 метрах. Топинамбур имеет разветвленное корневище, подобно клубням картофеля. Продолговатые корнеплоды от желто-коричневого до красного цвета могут прекрасно зимовать в почве, давая урожай уже ранней весной.

Но собирать топинамбур лучше всего осенью после первых заморозков. Именно тогда в корнеплодах накапливается максимальное содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, марганца, цинка, фосфора, витаминов В, С, РР, каротиноидов, каротина, пектина, глюкозы, инулина, белка и клетчатки. Корнеплод богат лимонной, яблочной, янтарной, фумаровой кислотами. Сбалансированность всех минералов и элементов просто уникальна! Такой набор, как и полезные свойства шиповника, укрепляет иммунитет, эндокринную и нервную систему, улучает состав крови, снижает уровень холестерина, нормализует работу кишечника, обладает антиоксидантными свойствами. Благодаря содержанию инулина земляная груша полезна для диабетиков.

В отличие от картошки топинамбур сохраняется только при высокой влажности, поэтому корнеплод следует хранить в нижнем отделе холодильника не более недели, обернув во влажную ткань. Употреблять в пишу лучше упругие, массивные корни, у сухих и увядших значительно снижаются целебные свойства топинамбура Корень хорошо промывают непосредственно перед употреблением, удаляют повреждения и края, но не счищают кожицу.

Материал предоставил женский журнал специально для сайта В гостях у Ирен

Читайте также:

День объятий
Праздник Пасхи
Нибиру приближается?
Вред мобильных телефонов
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно