30
Апр

Волосы Вероники

Рубрика: Это интересно!     Комментарии: 0

Волосы ВероникиВ далекой древности знатные дамы носили исключительно длинные волосы. Это было признаком их знатного положения и предметом гордости обладательницы. Остригали волосы только в наказание за какой-нибудь проступок. Но одна стрижка попала в историю и легла в основу прекрасной легенды – легенда о волосах Вероники.

В далеком Египте в 246-221 году до н.э. правил потомок эллинистической династии Птолемеев – Птолемей III Эвергет. Само имя Эвергет в переводе с греческого означало “Благодетель”. Прославился он множеством полезных дел, которые успел совершить для своей страны за время царствования. По его указу продолжался перевод на греческий язык книг Ветхого Завета. При Эверете Египет одержал победу во многих войнах.

И каждый раз, когда Птолемей III отправлялся в военный поход, дома его дожидалась верная супруга Береника. Она славилась не только красотой фигуры и лица, но и роскошными длинными косами. Каждый раз, когда супруг покидал пределы дворца, Береника начинала молиться греческим богам, прося их уберечь его от ран и смертей.

Однажды, когда супруг отправился на очередную войну с ассирийцами, от него долго не было известий. Предчувствуя смертельную опасность, Береника отправилась в храм Афродиты, и на алтарь богини положила свои роскошные отрезанные косы.

Молитвы Береники были услышаны и супруг ее вернулся домой с победой, целый и невридимый. Но какого же было его удивление, когда его красавица-жена вышла навстречу без роскошных, густых кос. Рассказ супруги привел правителя в ярость, он не мог согласиться, что победа добытая им в честном сражении была не его заслугой, а результатом молитв его супруги.

На помощь Бередики пришел жрец Конон. Он сказал, что если Эвергет дождется ночи, то он сможет увидеть доказательство божественного вмешательства в судьбу войны. Как только небо потемнело, и на нем появились звезды, Конон показал правителю новое созвездие, появившееся на небе в ночь жертвоприношения Бередики.

Это созвездие из 42 звезд можно видеть на ясном ночном небе даже невооруженным глазом. Оно похоже на тонкое мерцающее кружево, в нем Эвергет узнал косы, которые когда-то принадлежали его супруге. В ту же ночь правитель велел записать новое созвездие в каталог, окрестив его “Волосы Береники”.По прошествии нескольких сотен лет прекрасное имя Береника стало звучать как Вероника. И во вновь изданных астрономических трудах оно именовалось уже как “Волосы Вероники”.

Так на расстоянии 250 световых лет в темном ночном небе светиться волосы Вероники, как напоминание о великой силе женской любви.

Саша Кан, специально для сайта В гостях у Ирен.

Читайте также:

Старый Новый год 2011 - история праздника
Необычные магазины
Топинамбур: полезные свойства
Интересное в мире тату
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно