08
Июнь

История ковра – история страны

Рубрика: Это интересно!     Комментарии: 0

История ковра - история страныИсторию Персии невозможно рассказать, не упоминая историю развития ковроткачества. Ведь сотни лет назад, как и сейчас, ковер является значимой статьей экспорта этой страны. Секреты и традиции мастерства хранятся поколениям мастеров в каждой области.
Ковер – герой восточных сказок, и ни один восточный дом не мыслим без ковров. Их красота и количество ярко говорят о достатке семьи.

Историки предполагают, что ковры, близкие современным персидским, изобрели кочевники Центральной Азии для защиты жилища от холода и сырости. Ковер мог быть входной дверью шатра или его полом. Персы знали о плетении ковров еще 500-400 лет до н.э. Древнейший ковер иранской работы, был найден при раскопках на Алтае, и происхождение его относят примерно к указанному периоду. Техника, в которой он выполнен, полностью соответствует современным образцам ручной работы.

Впрочем, первое подобие ковров – тканые картины – были найдены в гробнице фараона Тутмоса IV.
Изначально ковры изготавливались только для домашнего использования, и лишь в 3 н.э. появились первые мануфактуры для производства ковров на продажу.

История сохранила для нас рассказ об уникальном ковре, который был 122 метра в длину, 30 метров в ширину и весил несколько тонн. Земля, изображенная на ковре была выткана золотом, вода украшена драгоценными камнями, цветы и деревья – самоцветами. По легенде, когда расстилали этот ковер, воздух вокруг наполнялся весенней свежестью и ароматом цветущего сада. “Весенний ковер” был выткан в 6 веке для царя Хосрова I в честь легендарной победы персов над римлянами и взятия Аравийского полуострова. Ковер был символом богатства и величия. И когда в 7 веке Персию захватили арабы, чудо-ковер разрезали на части и вывезли из страны.

Когда в Персию пришел ислам, запрещающий изображение живых тварей, созданных Аллахом, и человека, с узоров ковров навсегда исчезли птицы, верблюды, лошади. Остался только причудливо сплетенный растительный узор, который является аллегорией устройства мира.

Персидская традиция ковроткачества впитала в себя и навыки турецкой школы, потому как с 1038 до 1194 года страна находилась под властью турок. До середины 15 века здесь господствовали монголы, потому ковры этого периода лишены пышности и содержат простой геометрический орнамент. Возрождение искусства ковроткачества пришлось на 15 в., когда в новой столице Исфахан были созданы государственные мастерские, собравшие лучших мастеров со всей страны. Тогда же был снят и религиозный запрет на изображение животных и птиц, и ковры расцвели новыми узорами и рисунками. Именно на период династии Сефевидов (15-17 вв.) приходится расцвет экспорта ковров.

Последующие войны с Афганистаном, Турцией и Российской Империей вновь отодвинули искусство ковроделия на второй план. И новый период взлета Персии как основного экспортера ковров наступил лишь в конце 19 века.
С тех пор и по сей день, искусство ковроткачества находиться на подъеме. Самый многоцветный ковер из более чем 800 цветовых оттенков был недавно изготовлен братьями в ныне иранском Тибризе. При этом размер ковра всего один на полтора метра.

Искусство ковроткачества развивают и другие страны, конкурируя с богатыми традициями персидского искусства. Так, самый большой ковер в мире был сделан в Аргентине для казино в курортном местечке Мар-дель-Плата, его площадь 6 тысяч квадратных метров.

Читайте также:

День объятий
Праздник Пасхи
Нибиру приближается?
Волосы Вероники
загрузка...
Автор:    

Ранее в этой же рубрике:

Оставить свой комментарий

Интересно